После экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания Протасевича ряд стран запретили «Белавиа» полеты. Глава авиакомпании назвал это «подлостью», на которой решили «заработать соседи»

Глава «Белавиа» заявил о решивших заработать на ее блокировке «соседях» :: Политика :: РБК

Игорь Чергинец

(Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Ряд стран, включая Велиобританию, Францию, Литву и США, фактически ввели санкции против «Белавиа», не дожидаясь начала международного расследования инцидента с самолетом Ryanair, заявил генеральный директор авиакомпании Игорь Чергинец.

«Это, конечно же, полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную «Белавиа», да еще и не начав толком расследование. Подлость. Да еще, правда, соседи решили, как всегда, на этом заработать. Но это как раз неудивительно», — написал гендиректор в Facebook.

По словам Чергинца, «Белавиа» «никаким боком» не имеет отношения к экстренной посадке лайнера Ryanair в Минске.


«Белавиа» отменила рейсы в Калининград из-за запретов европейских стран

Фото:Валентин Огиренко / Reuters

В конце апреля гендиректор «Белавиа» в беседе с РБК назвал «абсолютно непонятными» принципы допуска на российский рынок во время пандемии коронавируса. По его словам, «особенно непонятно» это в сравнении с наземными видами транспорта. В авиации введены «жесткие меры по противодействию коронавирусу», например для перелета требуется отрицательный результат теста на COVID-19, говорил Чергинец. В то же время «на железной дороге такой жесткости нет, на автобусе вообще не проверяется, на индивидуальном транспорте не проверяется вообще». При этом пассажиры в поезде или автобусе находятся около десяти часов, а рейс Минск — Москва, например, длится около одного часа, отметил он.