История доказывает, что войны всегда выигрывались, если силы могли использовать технологии в своих интересах. Например, в 1415 году английский король Генрих V смог победить французов в битве при Азенкуре благодаря своим лучникам и их недавно разработанным длинным лукам. В этом смысле война в Украине может стать еще одним случаем, когда исход войны могут решить технологии.

Дополнительная литература: Вот как российско-украинский кризис повлияет на технологическую отрасль

Социальные сети и их роль в войне на Украине

Хотя крупные технологические компании предприняли шаги, чтобы запретить российским государственным СМИ использовать социальные сети для комментариев о войне в Украине, эта война также известна тем, что она тесно связана с технологиями.

Говоря о технологиях, используемых на войне, первое, что приходит на ум, это пропаганда и дезинформация. Но правда в том, что существует множество способов использования технологий и множество целей, для которых их можно использовать.

стоп путин

Технология, использованная в войне на Украине, сделала ее самой доступной через Интернет войной в истории. Через любую социальную платформу, такую ​​как Twitter, Facebook, TikTok и т. д., вы можете смотреть различные видеоролики с поля боя. Кроме того, эта война изменила то, как крупные технологические компании ведут бизнес и зарабатывают деньги. Это очевидно, потому что сегодня технологические компании связаны с властью. Например, правительства свободно используют социальные платформы для распространения пропаганды, запугивания своих критиков или просто для продвижения своих политических планов. Напротив, активисты используют одни и те же платформы для мобилизации своих последователей, призыва к деспотам и организации массовых выступлений против правительств.

Являются ли социальные платформы нейтральными?

В связи с этим Foreign Policy указывает на четыре фактора, которые указывают на то, как сейчас платформы ведут бизнес.

Технологические компании говорят, что они нейтральны и просто распространяют информацию. Таким образом, они оказались аполитичными. Поэтому они не несут ответственности за содержание. Хотя на Twitter и Facebook оказывалось давление с обвинениями в помощи отрицателям Холокоста или теоретикам заговора, только в 2020 году Facebook начал пересматривать свою политику в отношении контроля над контентом. А война на Украине разрушила миф о нейтралитете.

  • YouTube заблокировал российские государственные СМИ; он удалил более 1000 каналов и 15 000 видео.
  • Facebook заблокировал официальные российские каналы RT и Sputnik в Евросоюзе. Также монетизация и реклама не работают для русскоязычных аккаунтов.
  • Twitter ограничил рекламу в Украине и России. Кроме того, это уменьшило видимость твитов, размещенных российскими государственными СМИ.

Правительства контролируют технологические компании

Однако в этом нет ничего нового. Мы имеем в виду, что технологические компании всегда чувствовали дыхание правительств на своей шее. Например, в Нигерии правительство приостановило работу Twitter на семь месяцев. Только после того, как Twitter открыл офис в стране и работал с правительством над установлением «кодекса поведения», ему разрешили возобновить работу.

Любые ограничения приводят к замене приложений и систем. Например, в 2010 году китайское правительство ограничило Facebook и Google. Теперь у них есть свои собственные приложения, такие как WeChat, QQ и т. д. Мы можем сказать то же самое о HarmonyOS, собственной версии Android от Huawei. То же самое сейчас происходит в России. В качестве GooglePlay Market не работает в России, они создали свой магазин приложений. Конечно, это не только открывает новые перспективы для местных разработчиков и технологических компаний, но и позволяет правительствам контролировать контент, распространяемый платформами.

Технологии, используемые в войне на Украине

Следует также отметить, что Украина продемонстрировала изобретательность в быстром превращении коммерческих технологий в военные возможности. Украина использует дроны, искусственный интеллект и космические технологии, чтобы продемонстрировать свои мускулы.

  • Украинские военные использовали 3D-принтеры, чтобы добавить стабилизаторы к противотанковым гранатам советской эпохи. В результате граната за 100 долларов способна уничтожить российскую технику стоимостью в сотни тысяч или миллионы долларов.
  • Украинская компания, занимающаяся искусственным интеллектом, Primer модифицировала свою коммерческую службу транскрипции и перевода голоса с поддержкой искусственного интеллекта, чтобы она могла понимать перехваченные российские сообщения и выделять информацию, касающуюся украинских сил.
  • Что касается космических технологий, то на спутниковых снимках видны убитые мирные жители, лежащие на обочине, некоторые со связанными руками и ногами. Россия заявила, что эти изображения фальшивые и не имеют ничего общего с их «спецоперацией» в Украине. Они сказали, что российские войска покинули город до того, как были сделаны снимки (30 марта). Но спутниковые снимки компании космических технологий Maxar, сделанные 18 марта, когда российские войска все еще контролировали ситуацию, показывают тела, лежащие на обочине дороги точно в тех же местах.

Тела Бучи лежат на обочине дороги

Коммерческие технологии на войне

Trust упоминает несколько способов, которыми технологические компании используют свои услуги и продукты, чтобы помочь украинцам.

  • Компания по аренде жилья Airbnb предоставила бесплатное временное жилье для 100 000 беженцев, бегущих из Украины.
  • Используя благотворительность и криптовалюты, правительство Украины собрало почти 13 миллионов долларов.
  • Но Россия лучше использовала этот новый вид валюты. По официальным данным, локальные активы российского правительства в криптовалютах составляют 200 миллиардов долларов. Это 12% от общемирового количества. Более того, 17 миллионов россиян владеют криптовалютой; полмиллиона программистов работают в этой области. Не случайно Россия занимает третье место в мире по активности сетевого майнинга биткойнов. После санкций Путин призвал использовать излишки энергии для майнинга криптовалют. Поэтому для многих россиян санкции и отключение от Swift не имеют никакого эффекта.

Новое применение технологии распознавания лиц

Украина также использует программное обеспечение для распознавания лиц на основе искусственного интеллекта, чтобы идентифицировать убитых российских военнослужащих и уведомлять их родственников об их смерти. По словам вице-премьера страны Михаила Федорова, они используют ИИ Clearview. Последний использует распознавание лиц, чтобы обнаружить профили убитых солдат в социальных сетях.

Месяц назад мы все работали над системами FaceID и CRM для обработки обращений к электронным услугам. Сейчас мы работаем над автоматической идентификацией трупов оккупантов и автодозвоном абонентов РУ, чтобы они говорили правду о войне. Мы все изменились. И все мы делаем разные вещи. Слава Украине!

— Mykhailo Fedorov (@FedorovMykhailo) 23 марта 2022 г.

«Из уважения к матерям этих солдат мы распространяем эту информацию в социальных сетях, чтобы, по крайней мере, сообщить семьям, что они потеряли своих сыновей, а затем дать им возможность прийти и забрать их тела», — сказал Федоров.

война в украине и техника

Генеральный директор Clearview Хоан Тон-Тат сообщил агентству Reuters, что у них есть доступ к более чем 2 миллиардам изображений из российской социальной сети ВКонтакте. Для справки, последний имеет более 10 миллиардов фотографий.