Патрушев увидел возвращение принципа «кто сильнее, тот и прав» в политику :: Политика :: РБК

Николай Патрушев

(Фото: Павел Головкин / AP)

В отношения между странами все большую роль играет то, какое из государства сильнее, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает ТАСС.

«Отчетливо обозначилась тенденция возрастания силового фактора в международных отношениях. Проще говоря, возвращается средневековый принцип — кто сильнее, тот и прав», — отметил Патрушев. В целом, по его словам, обстановка международной политике сейчас динамична и в значительной степени непредсказуема.

Он отметил также, что пандемия COVID-19 придала импульс разным глобальным процессам, в том числе в сфере безопасности. «Мы стали свидетелями того, как в считанные месяцы государства закрывали границы, отворачивались друг от друга, вводили заградительные торговые и санитарные барьеры», — отметил секретарь Совбеза. Пандемия также способствовала росту числа проявлений национализма, шовинизма, разных форм светского и религиозного экстремизма и росту военно-политической напряженности между странами.


Патрушев предупредил об угрозе терактов со стороны диверсантов с Украины

Николай Патрушев

В конце мая Патрушев говорил, что Россия вправе ответить силовыми и экономическими методами на враждебные действия других стран. Эти возможности предусмотрены новой редакцией Стратегии национальной безопасности.

В документе прописано право России действовать «симметричными и ассиметричными мерами», чтобы помешать другим государствам как-то угрожать суверенитету и территоральной целостности страны.