Если вы посетите терем Пэнлай летом, вы ощутите, как в исторических темах перед вами раскрываются «дао» и «дэ». А вот осенью и зимой терем Пэнлай выглядит более фантастическим и волшебным из-за благосклонности богов природы. Осенью и зимой в этих местах легко увидеть пейзажи со стелющимися туманами: слой за слоем тонкая туманная пелена обволакивает горы бессмертных в море, павильоны и террасы. Это место похоже на рай на земле, о котором мало кто знает. 

Познакомьтесь с классиком Су Дунпо, посетив древний терем Пэнлай на  востоке страны

Архитектурный комплекс терема Пэнлай адаптировался к подъёму рельефа горы Данья. Главный павильон расположен на вершине горы. К нему следует подняться по лестницам, расположенным с восточной и западной стороны. Кажется, что вы поднимаетесь в облака, и перед вами раскрываются бескрайние просторы. Это место посещали императоры Цинь Щихуан и У-ди, прося у отшельников пилюлю бессмертия. Путешествия по глухим местам и мысленные путешествия святых давно укоренились в сознании людей. Вершина горы Данья – царство бессмертных, окутанное красной пылью, а у её подножья находится земной рай посреди города. Наверное, нет другого терема, который так же полно сочетал в себе телесное и духовное, как терем Пэнлай. Не правда ли, это путь слияния небесного и земного?

微信图片_20221024145851

Возможно, культура «восьми бессмертных, пересекающих море», характерная для бессмертного дао, подтолкнула Су Ши (Су Дунпо) разобраться в реальном положении дел. Или же, вероятно, размещение войск и укрепление береговой обороны было его основной задачей в роли военачальника. Тысячелетний терем Пэнлай был ещё «юн», когда 49-летний Су Ши поднялся к нему. Так или иначе, эта встреча стала для них тайной и удачей, невзирая на годы. Су Ши не только с посчастливилось увидеть легендарный мираж, но также он зафиксировал это редкое астрономическое явление. А терем Пэнлай снискал всемирную славу благодаря следам и стихам Су Дунпо.  

微信截图_20221024150044

В павильоне Вобэй терема Пэнлай находится стела длиной ок. 217 см, высотой 92 см и толщиной 23,5 см. С обеих её сторон вырезан текст. На лицевой стороне — «По мотивам картины У Даоцзы», а на оборотной стороне — знаменитые «Стихи морского города». Будучи одним из четырёх известных каллиграфов династии Сун,  Су Ши  продемонстрировал на этой стеле стиль «Синкай» – чистый и насыщенный, с крепким «сцентрированным кончиком», свободными линиями и малым количеством черт. Он переносит людей в иллюзорный райский уголок.  

微信图片_20221024145904

Обычно «мираж» появляется весной и летом, и терем Пэнлай является местом, где это тысячелетнее чудо часто встаёт перед глазами. Однако Су Ши случайно столкнулся с ним на пороге зимы. Возможно, это была очередная милость, дарованная богами природы этому набожному придворному. Покинув эти земли, он более не возвращался сюда. 

Во время службы в Дэнчжоу Су Дунпо подал два доклада императору. Один из них касался укрепления военного лагеря Даоюй, расположенного внизу терема Пэнлай  – месте, имеющем стратегическое значение для защиты Дэнчжоу от внешних врагов. Позже при династии Мин он был расширен, и став городом Бэйвэй, заложил базу для военно-морских сил в то время, когда флот, возглавляемый Ци Цзигуаном, дал отпор пиратам вако. В водном городе Пэнлай резиденция дусы времён Бэйвэй,  башня Тайпин, шлюзы и железный пушки раскрывают перед вами отзвук истории и являют колорит древнего города. 

微信截图_20221024150026

Второй доклад касался уменьшения давления налога на соль на народ и реализации политики отказа от соли. Она действовала вплоть до династии Цин и оказала влияние на меры, направленные на улучшение благосостояния народа, в течение трёх династий. Возле павильона Вобэй находится храм Сугун, построенный следующими поколениями в память о добродетелях Су Ши.  

微信截图_20221024150202

Следуя истории Су Дунпо, вы, наконец, прибудете в главный павильон терема Пэнлай. Бескрайнее лазурное море перед глазами и грандиозные цели – это настроение близко к настроению Су Дунпо, взошедшего к терему и смотрящего на море. Терм Пэнлай выглядит в точности, как гора бессмертных Пэнху. Беззаветная преданность Су Дунпо похожа на «кристально чистое сердце в нефритовом чайнике» – выделяется среди массы и сияет новыми красками. Достаточно посетить это место и мы «встретим» Су Дунпо. Как он удачно сказал: «Где бы ни оказался человек, всю жизнь его окружают красоты».